您所在的位置: 首页 > 学界动态 > 正文 最高人民法院常务副院长沈德咏大法官会见2014年度中国政府“友谊奖”获得者罗纳德•艾伦教授

9月30日上午,最高人民法院常务副院长、一级大法官沈德咏在京会见了荣获2014年度中国政府“友谊奖”获得者罗纳德•艾伦教授。沈德咏代表中国最高人民法院并以个人名义对艾伦教授获得中国政府“友谊奖”的殊荣表示热烈的祝贺。

沈德咏说,十年来,艾伦教授积极参与中国司法文明和证据制度建设,为中国法治建设积极建言献策,作出了突出贡献,得到中国政府高度肯定。艾伦教授是国家社科基金重大项目《诉讼证据规定研究》的外国顾问,全程参与课题研究工作,提出了许多具有较高价值的意见和建议。
沈德咏指出,中国历来高度重视法治建设。目前,中国正在积极稳妥推进新一轮司法体制改革,致力于建设公正高效权威的社会主义司法制度。证据乃正义之基础、诉讼之核心,这就决定了在推进法治建设中,无论将证据制度建设摆在何等重要位置都不为过。中国是成文法国家,证据法规范主要规定在三大诉讼法典及相关司法解释之中。改革开放35年来,特别是近些年来,中国立法、司法机关为完善证据制度、促进司法文明、保障司法公正作出了不懈努力。
沈德咏表示,当前,经济全球化深入发展,国际交流不断深化,各国法律和司法制度在保持自身特色的同时,也在相互借鉴融合。中国法院在推进改革发展过程中,既要始终立足本国国情,又需要积极借鉴包括英美法系国家在内世界各国的有益经验和做法。艾伦教授是国际证据科学协会主席,是著名的证据法和诉讼法专家。希望艾伦教授一如既往为中国证据制度创新特别是《诉讼证据规定研究》项目研究献计出力。

艾伦教授感谢沈德咏会见,表示将积极参与诉讼证据项目研究工作,同时愿意继续深化与中国法学理论与实务界的交流合作。
中国政府“友谊奖”是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项。美国西北大学威格摩尔特座教授罗纳德•艾伦(Ronald J. Allen)受聘于中国政法大学,担任国家社科基金重大项目《诉讼证据规定研究》的外国顾问。在2014年度中国政府“友谊奖”中,罗纳德•艾伦是法学类唯一获奖者。

最高人民法院审判委员会专职委员、二级大法官胡云腾,国家司法文明协同创新中心联席主任、中国政法大学副校长张保生教授,最高人民法院外事局局长刘合华、中国应用法学研究所所长孙佑海等参加会见。

转引自司法文明协同创新中心网站http://www.ccijc.com/Item/472.aspx